Предложения по модернизации системы кадровой работы ВПП ЕР

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ КАДРОВУЮ РАБОТУ ПАРТИИ


На данный момент существуют:

 

Угроза превращения в «новую КПСС»

  • Существует мнение о том, что «Единой России» следует «взять все хорошее из опыта КПСС». Однако, перенимая позитивный опыт, партия автоматически перенимает и негатив. Кроме того, перенимая и перенося в сегодняшний день любой опыт компартии Советского Союза, «Единая Россия» в глазах населения становится новой КПСС, соответствующим становится и отношение к ней.

 

Угроза превращения в партию конъюнктурщиков и карьеристов

  • Идеологический мотив вступления в партию «Единая Россия» должен быть доминирующим. Недопустимо вступление в партию «Единая Россия» людей, руководствующихся лишь конъюнктурными соображениями.

 

Угроза девальвации авторитета партии

  • Если партия, победившая с большим отрывом на выборах, не сможет предложить сильные партийные кадры для исполнительной и законодательной власти, это грозит ей потерей авторитета как среди населения, так и в своих собственных рядах.


ЧТО ДЕЛАТЬ? ВНУТРИПАРТИЙНАЯ РАБОТА


Сегодня политическая партия «Единая Россия» значительно укрепила свои позиции. Партия получила конституционное большинство в Парламенте, ее возглавил лидер, пользующийся авторитетом среди всех слоев населения.

 

Численность партии достигла 2 млн. человек, и поток заявлений о вступлении в неё только растет.

 

«Единая Россия» заслуженно позиционирует себя как партия, выражающая интересы большинства граждан страны, а значит, не имеет права создавать препятствия для желающих пополнить ее ряды. Одновременно резко повышаются требования, предъявляемые к качеству партийных кадров.

 

В партийной кадровой политике предлагается использовать следующий принцип:

 

Членом партии может стать каждый,
но быть им может лишь тот, кто работает для партии.
 

ПРИЕМ В ПАРТИЮ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО МЕХАНИЗМУ ОТБОРА

 

Необходимо упростить порядок приема в партию. Прием членов партии организовать на открытых основаниях: только заявление и собеседование. От рекомендаций следует отказаться.

 

ЧЛЕНСТВО В ПАРТИИ.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОДДЕРЖАНИЯ КАЧЕСТВА РЯДОВ

 

Мотивация членства в партии должна быть напрямую связана с целями и задачами партии. В связи с этим предлагается разработать и внедрить механизм регулярной (например, ежегодной) партийной аттестации для всех членов партии по итогам деятельности в ее рядах за прошедший период. Кри-териями для оценки должны служить:

 

  • Приверженность члена партии принципам, изложенным в Уставе партии, Программе, Этическом меморандуме, общность целей
  • Участие в выработке и исполнении решений партийных органов, вовлеченность во внутрипар-тийную дискуссию (клубы, собрания, конференции и т.п.)
  • Вовлеченность в партийные мероприятия (митинги, акции протеста/поддержки, демонстрации и т.п.)
  • Желание и способность транслировать партийные решения, идеологию в своей среде.

 

Избежать формализации процедуры аттестации возможно, если делать ее открытой как «по вертикали» (для вышестоящих партийцев), так и «по горизонтали» (для партийцев-«соседей»).

 

 

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЦЕДУРЕ ОТБОРА

 

Необходимо продолжать использовать праймериз не только при формировании партийных списков на выборах различных уровней, но и для формирования руководящего состава партии на региональном и муниципальном уровнях. Все внутренние управленческие позиции в партии должны быть выборными на альтернативной основе. При этом важно обеспечить и должный уровень подготовки партийных управленческих кадров. В качестве механизма обеспечения — создать партийный университет «Единой России». Секретари первичных организаций, руководители региональных исполкомов и секретари региональных политсоветов должны пройти соответствующую подготовку, проводимую и подтверждаемую данным учебным заведением.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ

 

  • Партии необходимо отказаться от попыток экстенсивного расширения своих рядов в пользу, во-первых, повышения качества партийных кадров и, во-вторых, организации работы с общественными объединениями граждан, разделяющих те или иные принципы, декларируемые и реализуемые партией. Важна не численность членов партии, а то, интересы какого количества людей она отражает.
  • «Единая Россия», опираясь на цели и задачи, сформулированные в «Стратегии 2020», формирует основные принципы своей деятельности. Представители различных кластеров современного российского общества, разделяющие какие-либо из этих принципов, но не работающие в партии, не являющиеся ее членами, не должны выпадать из сферы партийного внимания.
  • Необходимо создавать сеть сторонников, объединенных неполитизированными интересами, реализация которых возможна или наиболее вероятна при участии партии. Для этого необходимо атомизировать интересы сторонников партии и организовать их объединение вокруг общественных или территориальных вопросов, актуальных для них самих.
  • Партия может взять под контроль актуальную проблему и вокруг ее решения объединить своих сторонников (жителей, которые хотят построить собственный дом; работающих матерей, заинтересованных в наличие доступного и качественного дошкольного воспитания, и др.). При этом люди, в первую очередь, должны объединяться в соответствии со своими собственными интересами, которые им помогает реализовать партия, а не в рамках партийных организаций. Нельзя подменять тематику проблемками типа «установка светофора на пересечении ул. Орджоникидзе и Генерала Власова» — это будет воспринято населением как дешевый популизм.
  • Необходимо вносить изменения в работу региональных политсоветов. К их работе должны быть подключены общественные объединения, то есть члены общественных организаций должны принимать участие в работе политсоветов.

 

Примечание: Партии необходимо отказаться от термина проект, т.к. эта формулировка не приводит ни к какому электоральному эффекту. Форма работы, которую партия может организовать, не является проектом.

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ? ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ

 

На начальном этапе следует проводить предлагаемые преобразования партийной кадровой работы не в целом по стране, а в ряде специально выбранных экспериментальных регионов России, среди которых должны быть и так называемые «передовые», и так называемые «проблемные» регионы.

 

Ссылки на используемые источники содержатся в прикрепленных материалах
 

Скачать в формате PDF 

Версия для печати