Комментарии экспертов на актуальные темы


VII Красноярский экономический форум

Андрей Шаронов: Необходимо принимать меры, способствующие эффективной защите прав собственности в России

Галина Воронченкова: Вовлечение молодежи в реальную политику становится традицией

Юрий Котлер:Активных людей должно быть больше, иначе планы модернизации провалятся

Олег Шахов: Мероприятия, подобные Красноярскому экономическому форуму, должны проходить как можно чаще

Юлия Зворыкина: Главным препятствием для модернизации является действие патентного права

Олег Марфин: Модернизация страны зависит от активности молодежи

Елена Бочерова: Важно, что молодежь обсуждает вопросы, которые не всегда имеют прямые решения

Владислав Зырянов: Роль молодежи в модернизации страны сложно переоценить


Все комментарии


   “Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава” (Менкен)   

События


22.12.2009

22 декабря в Центре социально-консервативной политики в Москве состоялось заседание Социально-Консервативного Клуба партии «Единая Россия» «Гражданская платформа» на тему: «Развитие ТОСовского движения, как инновационной формы местного самоуправления. Законодательное обеспечение деятельности ТОСов». В мероприятии приняла участие Директор Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Галина Воронченкова.

«Знаменательно, что обсуждение темы, связанной с территориальными общественными самоуправлениями прошло именно на площадке нашего клуба, - заявил координатор Социально-Консервативного Клуба «Гражданская платформа», Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, комментируя итоги заседания. - ТОСы – это инициатива, исходящая снизу, от самих граждан, и для нас было важно услышать различные мнения на этот счет. В частности, было сказано, что в ряде регионов территориальные общественные самоуправления развиваются весьма активно, а где-то даже забирают на себя ряд функций органов местного самоуправления. Очевидно, что это эффективный инструмент для проявления гражданской позиции, гражданской активности и в итоге формирования гражданского общества, о которых говорят и лидеры партии и руководство страны. Развитие ТОСовского движения заслуживает внимания, а механизмы этого развития нужно обсуждать отдельно».

Поводом для обсуждения заявленной темы стала инициатива Председателя Ассоциации комитетов территориального самоуправления, члена Экспертного совета НИРСИ Андрея Доронина. По его мнению, необходимо реформировать 131-й Федеральный закон в части соотношения местного самоуправления и территориального общественного самоуправления. «А именно предлагается слить ТОСы и местное самоуправление, создав единую систему территориального местного самоуправления, т.е. заменить существующие поселковые и сельские советы ТОСами для уровня сел, поселков, - убежден Доронин. – Одновременно, новой системе придать финансовые рычаги и полномочия. Замена поселковых и сельских советов на ТОСы будет выглядеть естественно, так как сейчас эта функция исполняется ТОСами в тех местах, где ТОСы активно действуют».

«Проблема состоит в том, - говорится в инициативе, - что 131-й закон создал параллельную местному самоуправлению, поселковым, местным и районным советам систему территориального общественного самоуправления (ТОС), не разделив по существу и практически не описав систему финансирования».

«Тезис о том, что ТОСы во многих местах подменяют местное самоуправление, кажется достаточно спорным», - отметила в свою очередь руководитель Ассоциации местного самоуправления, член Общественной палаты Светлана Разворотнева. - Какой смысл подменять одно другим, и какие преимущества это даст, совершенно непонятно. С одной стороны, мы окончательно заорганизуем общественную активность, попытаемся придать ей статус власти, с другой – ликвидируем власть, и в результате не останется ни того, ни другого». Вместе с тем, отметила Разворотнева, не стоит использовать ТОСы для решения политических задач. «Граждане гораздо охотнее проявляют общественную активность на бытовой почве, в решении проблем ЖКХ, организации досуга и культурно-массовых мероприятий, - пояснила она. – Именно эти формы активности они считают достаточно активными и востребованными».

Сейчас, считает член Общественной палаты, главной проблемой является крайне низкая общественная активность граждан. «Три четверти россиян убеждены, что их активность ни к чему не приведет», - добавила она. К числу главных задач сегодняшнего дня Разворотнева отнесла «развитие всех форм общественной активности снизу». «Это должно быть одним из векторов развития и задач партии, поскольку любая политическая активность на территории ведет к образованию общественно-активных групп, которые затем могут двигаться самостоятельно», - заявила руководитель Ассоциации местного самоуправления.

«Программа по стимулированию гражданской активности, программа, которую, на мой взгляд, должна продвигать партия «Единая Россия», должна состоять из нескольких пунктов, - добавила Разворотнева. – Первое – это создание для местных властей системы стимулов для развития общественной активности. Второй пункт – обеспечение органов МСУ теми средствами, которые позволят им не только «латать дыры», но и пускать часть на поддержку общественной активности. И третий пункт – обучение, как самих органов МСУ, так и активных граждан, которые впоследствии смогут обучать и консолидировать людей на территориях».

«Тема ТОСовского движения актуальна потому, - заявил бывший заместитель главы Петропавловска-Камчатского Николай Пегин, - что непосредственного гражданин или житель того или иного населенного пункта сегодня не удовлетворен работой местного самоуправления, потому как в нем не участвует. В частности, услуги, которые должны предоставлять органы местного самоуправления не доходят или доходят некачественно. Поэтому ТОСовское движение сегодня, как народная тропа, возникает на неудовлетворенности». Если говорить о ТОСах, то уже сегодня можно говорить, что это некая форма, которая позволила бы местному самоуправлению трансформироваться на более низкий уровень. Нужно в местном самоуправлении развести именно хозяйственные и социальные функции. ТОСы и есть представление социальных функций нижнего уровня, а исполнительные и хозяйственные функции передать исполнительным органам местного самоуправления».

«ТОСы могут быть создателями инноваций, - отметил директор Института общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) Глеб Тюрин. – Для этого нужны центры инноваций и связь ТОСов с этими центрами инноваций». Развитие ТОСовского движения, считает он, может стать прорывным проектом и для «Единой России». «Но для этого ТОСам надо дать минимум полномочий и не связывать их по рукам и ногам», - добавил он.

По мнению участников заседания, развитие ТОСовского движения, особенно в отдаленных регионах страны, будет способствовать сохранению единства России.

Специально к мероприятию НИРСИ выпустил аналитический материал "Актуальные вопросы развития территориального общественного самоуправления в России"

Возврат к списку

Телефон:
(495) 692-4272


Адрес:
121345, Москва,
Георгиевский пер.,
д. 1, стр. 1
E-mail:


Экспертные материалы:

Ведущие мировые фабрики мысли сегодня: новые смыслы на службе государства

О.А. Акопян


Российское правосознание в зеркале институциональной традиции: камо грядеши?

И.В. Збронжко


Сравнительный анализ основных тем статьи Д.А.Медведева "Россия, вперед!" и Посланий Президента РФ Федеральному Собранию (2000 – 2008 гг.)

НИРСИ


Архив Экспертных материалов
Смотреть >>>

           
Разработка сайта — компания «Промоцентр»