Комментарии экспертов на актуальные темы


VII Красноярский экономический форум

Андрей Шаронов: Необходимо принимать меры, способствующие эффективной защите прав собственности в России

Галина Воронченкова: Вовлечение молодежи в реальную политику становится традицией

Юрий Котлер:Активных людей должно быть больше, иначе планы модернизации провалятся

Олег Шахов: Мероприятия, подобные Красноярскому экономическому форуму, должны проходить как можно чаще

Юлия Зворыкина: Главным препятствием для модернизации является действие патентного права

Олег Марфин: Модернизация страны зависит от активности молодежи

Елена Бочерова: Важно, что молодежь обсуждает вопросы, которые не всегда имеют прямые решения

Владислав Зырянов: Роль молодежи в модернизации страны сложно переоценить


Все комментарии


   “Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава” (Менкен)   


Юлия Зворыкина: Главным препятствием для модернизации является действие патентного права


12.02.2010
Источник: НИРСИ

12 февраля состоялось официальное открытие VII Красноярского экономического форума, главными темами которого станут вопросы, актуальные не только для сибирского региона, но и затрагивающие все регионы страны. По словам организаторов, это проблемы развития человеческого капитала, стимулы роста предприятий, внешние источники модернизации и повышение социальной привлекательности городов.

Первый день работы Форума открылся дискуссией «Вызовы и ценности модернизации», по итогам которой на голосование были вынесены обсуждаемые вопросы. Участников форума, в частности, спрашивали, готовы ли они заплатить за модернизацию личными потерями, понимают ли, что хочет от них власть в процессе модернизации, нужен ли России интеллект или предпочтительнее нефть и газ, нужны ли в России новые лидеры (не верховная власть, а сильные, целеустремленные люди, которые способны совершить модернизацию) и другие.

Итоги первой дискуссии Красноярского экономического форума специально для НИРСИ прокомментировала помощник Министра транспорта РФ Юлия Зворыкина:

Дискуссия была достаточно разносторонней. Однако один из аспектов вообще никак не затрагивался: важной причиной, сдерживающей модернизацию, является то, что, как это не парадоксально, действует патентное право. Крупные компании, которые упоминались во время дискуссии, стараются скупить патенты, но не для того, чтобы их развивать, а для того, чтобы ликвидировать конкурентов. Эти патенты складываются в сейфы и никто не собирается их внедрять, поскольку товар лидеров рынка и без того продается.

Такая тенденция наблюдается не только в России, но и в США, причем отрасли совершенно разные – от автопрома до биотехнологий. Поэтому решить проблему можно только заставив крупные компании не просто вкладывать деньги в патенты, а внедрять и развивать их.

На сегодняшний день и наука немного пробуксовывает из-за того, что образуется некая брешь, закрытая патентом, между фундаментальными знаниями и практическим инновационным внедрением. Что можно внедрять, если существует этот разрыв? Поэтому изменения, которые мы можем внести в развитие патентования, а более жесткое регулирование в этой сфере, стимулирующее внедрение разработок, сможет стать стимулом для развития вузов и вузовской науки, образования как такового, для молодых ученых, поскольку они смогут освоить новейшие разработки и на них строить свои гипотезы.

Получается, что образовавшийся разрыв между фундаментальной наукой и практическим знанием преодолеть тем, что заставлять входить научные и попечительские советы представителей крупного бизнеса, неэффективно. Да и дело не в деньгах. Крупный бизнес финансирует научные разработки, но не внедряет их.

Все комментарии

Телефон:
(495) 692-4272


Адрес:
121345, Москва,
Георгиевский пер.,
д. 1, стр. 1
E-mail:


Экспертные материалы:

Ведущие мировые фабрики мысли сегодня: новые смыслы на службе государства

О.А. Акопян


Российское правосознание в зеркале институциональной традиции: камо грядеши?

И.В. Збронжко


Сравнительный анализ основных тем статьи Д.А.Медведева "Россия, вперед!" и Посланий Президента РФ Федеральному Собранию (2000 – 2008 гг.)

НИРСИ


Архив Экспертных материалов
Смотреть >>>

           
Разработка сайта — компания «Промоцентр»