Комментарии экспертов на актуальные темы


VII Красноярский экономический форум

Андрей Шаронов: Необходимо принимать меры, способствующие эффективной защите прав собственности в России

Галина Воронченкова: Вовлечение молодежи в реальную политику становится традицией

Юрий Котлер:Активных людей должно быть больше, иначе планы модернизации провалятся

Олег Шахов: Мероприятия, подобные Красноярскому экономическому форуму, должны проходить как можно чаще

Юлия Зворыкина: Главным препятствием для модернизации является действие патентного права

Олег Марфин: Модернизация страны зависит от активности молодежи

Елена Бочерова: Важно, что молодежь обсуждает вопросы, которые не всегда имеют прямые решения

Владислав Зырянов: Роль молодежи в модернизации страны сложно переоценить


Все комментарии


   “Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава” (Менкен)   


Юрий Котлер: Активных людей должно быть больше, иначе планы модернизации провалятся


12.02.2010
Источник: НИРСИ

12 февраля состоялось официальное открытие VII Красноярского экономического форума, главными темами которого станут вопросы, актуальные не только для сибирского региона, но и затрагивающие все регионы страны. По словам организаторов, это проблемы развития человеческого капитала, стимулы роста предприятий, внешние источники модернизации и повышение социальной привлекательности городов.

Темы форума – повторяют названия пяти дискуссионных групп. Одна из них посвящена тематике развития человеческого капитала и ответит на вопрос "Кому делать модернизацию?". Вторая ответит на вопрос "Как повысить эффективность институтов России?". Задачей третьей группы станет обсуждение проблем, с которыми сталкивается бизнес и ответит на вопрос, готовы ли предприниматели к новому качественному росту и производству инновационных продуктов. Четвертая группа займется поиском внешних источников модернизации, обсудив возможности и опасности азиатского тренда для России. Работа пятой группы посвящена инфраструктурным вопросам: "Как сделать наши города конкурентоспособными и привлекательными для человека".

Группы сформируют по одному предложению, каждое из которых будет вынесено на итоговое пленарное заседание.

О работе секции «Человеческий капитал: с кем делать модернизацию?» специально для НИРСИ рассказал ее участник, руководитель проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Юрий Котлер:

На секции выделились три основные группы – так называемые global Russians (русские, которые живут везде), ТОП-менеджеры не только из бизнес-среды, но и из политической сферы, а также национальные меньшинства. Последняя группа проявилась за счет того, что этим людям приходится бороться за самосохранение. Это наиболее активные категории.

Ставка в рамках дискуссии делается на активных людей. То, что у нас пассивных людей много, это правда. В частности говорилось о том, что российский человек не мобилен, не инициативен, сознание социализированное, каждый ждет, что ему что-то дадут. Но такие люди не будут делать модернизацию.

Вопрос, скорее, в критической массе, потому что если окажется, что пассивных людей больше, то весь грандиозный план модернизировать страну может провалиться.

Государство также нельзя полностью исключать из процесса создания необходимых условий для развития. Безусловно, если государство эти условия не обеспечит, то ничего не произойдет. К примеру, если мы говорим о русских за рубежом, то поначалу кажется, что на них можно делать ставку, но они никогда не вернутся, если им не создадут необходимых условий. Так, один из участников группы Илья Брейман, будучи гражданином США, приехал, увидев, что в России происходит некая интересная работа. Поэтому важно, чтобы людям здесь было интересно. Создание условий также необходимо для того, чтобы те русские, которые вернутся, не уехали назад вновь. Ученым нужны лаборатории, студентам – знания, менеджерам – гарантированные условия жизни. Государство должно облегчить людям возможность действовать.

Среди качеств человека, который будет осуществлять модернизацию – хорошее образованием, причем преимущественно техническое, территориальная и профессиональная мобильность, опыт, в том числе выходящий за пределы России. Наконец, это любознательность и желание постоянно учиться, потому что инновации – это то, что до вас не делал никто. Не обладая большим багажом знаний и желанием все время совершенствовать себя, делать что-то новое, реально внедрять инновационные продукты, можно сделать, но будет крайне тяжело.

Все комментарии

Телефон:
(495) 692-4272


Адрес:
121345, Москва,
Георгиевский пер.,
д. 1, стр. 1
E-mail:


Экспертные материалы:

Ведущие мировые фабрики мысли сегодня: новые смыслы на службе государства

О.А. Акопян


Российское правосознание в зеркале институциональной традиции: камо грядеши?

И.В. Збронжко


Сравнительный анализ основных тем статьи Д.А.Медведева "Россия, вперед!" и Посланий Президента РФ Федеральному Собранию (2000 – 2008 гг.)

НИРСИ


Архив Экспертных материалов
Смотреть >>>

           
Разработка сайта — компания «Промоцентр»