Он поделился с участниками заседания опытом организации территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) в Волгоградской области, который показывает, что местное самоуправление в регионе развивается успешно в том случае, если руководство субъекта прикладывает усилия для организации ТОСов в регионе.
По мнению Доронина, «важной особенностью ТОСов для построения инновационного общества является их собственная приверженность социальным инновациям». «Начиная реализовывать отдельные инициативы на микроуровне, - отметил эксперт, - ТОСы способствуют созданию и развитию инновационно-ориентированного общества. При этом - общества демократического и патриотического».
«На современном этапе, - уверен Доронин, - ТОСовское движение должно поставить перед собой политическую задачу – не просто формирование бытовых ценностных установок (привычки к чистоте домов и улиц, здоровому образу), но и ценностей более высокого уровня: патриотизма, ответственности за общество и государство, участия в общем деле – строительстве современной России».
«Сегодня само ТОСовское движение уже накопило значительный опыт, но его концентрация, обмен достижениями, обсуждение общих проблем – является слабой стороной движения. Осведомленность ТОСов друг о друге недостаточна, а координация между ТОСами различных областей страны в целом отсутствует, - отметил глава Ассоциации. – В связи с этим, необходимо создать координационный инструмент работы ТОСов».
Одним из ключевых в докладе Доронина стал вопрос о реформе 131 ФЗ в части организации системы местного самоуправления. Проблема в том, пояснил он, что 131 ФЗ создал параллельную местному самоуправлению (поселковым, сельским, районным советам) систему территориально-общественного самоуправления (ТОСов), не разделив по существу их функции и практически не описав систему финансирования ТОСов.
«Результатом этого явилось развитие системы ТОСов, оказавшихся весьма жизнеспособными и фактический переход ряда полномочий от поселковых, сельских, районных советов к ТОСам, причем без должного распределения компетенций и финансирования, - пояснил член Экспертного совета НИРСИ. - Так, например, на поселковом уровне вопросы прокладки водопроводов, вывоза мусора, поддержания общественного порядка, помощи малоимущим, которые являются прерогативой местного самоуправления, передаются ТОСам».
По словам Доронина, неопределенным остается вопрос финансирования ТОСов. В ряде случаев он решается, как в описано в 131 ФЗ, через гранты областных администраций, в ряде - за счет сбора средств граждан. При этом, ТОСы лишены возможности заработка, так как не имеют законных оснований для владения собственностью.
Для решения проблемы Председатель Ассоциации комитетов территориального самоуправления предложил реформировать 131 ФЗ в части соотношения местного самоуправления и территориально-общественного самоуправления, создав единую систему территориально-общественного самоуправления и заменив существующие поселковые и сельские советы ТОСами. Одновременно, новой системе самоуправления придать финансовые рычаги и полномочия.