Новая политическая культура

«России нужна новая политическая культура, признающая огромные достижения страны,
как за последние десять лет, так и в советском прошлом!»

В.Садовничий, Ректор МГУ им.Ломоносова

 

«За пределами собственной культуры будущего у России нет. Российская демократия не обноски с чужого плеча. Формирующая демократию воля к свободе и справедливости вырабатывается и закрепляется как природное свойство национального характера».
В.Сурков, лекция «Русская политическая культура. Взгляд из утопии»

 

Политическая культура неразрывно связана с наличием ценностей и верований, присущих национальному характеру идеалов и убеждений, вовлекающих человека в политическую жизнь. Это понятие можно интерпретировать как способ, стиль политической деятельности человека, предполагающий воплощение его ценностных ориентации в практическом поведении.


Состояние политической культуры современного российского общества можно определить анализом трех ее основных уровней: уровня сознания гражданина, моделей политического поведения власти и функционирования политических институтов.


Основные черты новой политической культуры России:

 

  • Открытость власти. В рамках партии «Единая Россия» создано три дискуссионных клуба.


Дискуссионная площадка предполагает не только творческий поиск решений проблем современной России, но и открытый диалог с обществом, в том числе в регионах. Клубы имеют разные позиции, но все-таки близки по своим основным задачам. Создание Государственно- патриотического клуба имеет целью обсуждение вопросов не только патриотического воспитания. ГПК поднимает вопросы, связанные с укреплением российской государственности, вопросы прав граждан на культуру, ответственности СМИ за общественную нравственность, такие проблемы, как работа судебной системы, укрепление судебной власти как таковой, модернизация ее на сегодняшний день. Все эти вопросы ранее обсуждались на съезде, и все они чрезвычайно важны для партии.


Патриотизм для нас – это общее свойство граждан, которые осознали свою причастность к государству, готовность работать на то, чтобы духовная однородность общества по-прежнему его скрепляла и объединяла. Площадками для дискуссий в партии могут быть также различные советы, эксперты, клубы, связанные с профессиональными сообществами.

 

  • Ответственность. Правовая ответственность общества – решение проблемы коррупции. Нравственная ответственность СМИ. Ответственность власти за культурное, здоровое, безопасное, стабильное развитие граждан страны.

 

Борьба с коррупцией. Непринятие общественностью коррупции — как института. Сегодня Президентом РФ Д.А. Медведевым этот вопрос заявлен не как пиаровский, или популистский, а как вдумчивый серьезный подход к разработке и принятию конкретных решений. В связи с этим должен работать единообразный алгоритм действия. Исполнение закона должно быть общим для всех, в т.ч. и для чиновников.


СМИ. ГПК обсуждал проблему СМИ с руководителями дискуссионных клубов, и получил самые разные мнения. СМИ должны обозначать отношение государства к защите ценностей. Наш закон о СМИ устарел и не отвечает международным правилам. Мы видим конфликт между обществом и СМИ.

 

Правосознательность общества. В большей степени сегодня нужно говорить о сложившейся в обществе традиции брать и давать взятки. С этой негативной традицией сложно бороться простыми нормами права. Нужно привлекать меры общественного контроля. Есть проект «Гражданский контроль», где участвуют все три клуба. Мы работаем с журналистским сообществом и к нам поступают публикации о фактах незаконных действий со стороны должностных лиц, которые не нашли отражения в регионах. После того, как мы отправили несколько депутатских запросов, ситуация стала меняться, сразу принимались меры.


Законы должны быть понятны для людей. Не каждый человек может нанять профессионального юриста. Необходимо создавать учебные центры по разъяснению населению юридических аспектов. Необходимо сблизить закон и человека. Что касается учебных заведений, то правовое обучение должно начинаться в школе, ВУЗе. Необходимо привлекать студентов на практику на должности в государственных и муниципальных органах, что будет способствовать сближения людей с властью, повышению уровня доверия к ней.

 

  • Возрождение национальной культуры. Существует несколько факторов устойчивого политически-правового развития общества. Это стабильность, как условие для творческого потенциала нации, и сохранение традиций.

 

Традиции – это сохранение культурной идентичности общества, единства народа и элиты. История последних лет научила, что там, где мы слепо следуем каким-то чужим образцам, там, где не учитываем особенности собственного сознания, там мы успехов не достигаем.


В последние годы ситуация в корне изменилась. Для нас принципиально важно, что мы выстраиваем нашу идеологию на нормальном правосознании, на обществом осознании ценности права, необходимости творческого восприятия других цивилизаций для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом уровне. Данное качество нашей жизни имеет успех только тогда, когда оно происходит из наших национальных традиций.

 

Мы неоднократно обсуждали проблему сохранения и защиты нравственных и культурных ценностей — русского языка и литературы, т.к. литература исключена из числа обязательных предметов, т.е. гражданин России как бы уже и не обязан знать русскую литературу. Хотя из-за границы люди в Россию все больше приезжают для ознакомления с культурными ценностями нашей страны.

 

Для нас весьма важно продвижение и защита русского языка, российской культуры, особенно на территории стран содружества. Для нас чрезвычайно важным будет партийный проект, который мы пока условно называем «Укрепление единого культурного пространства России». Б.В. Грызлов на последнем съезде партии заявил о необходимость увеличения в 2 раза за три года расходов на культуру. Расходы на культуру — это расходы на воспитание патриотов. Не тех, которые видят проявление патриотизма в погромах. Человек патриотизма должен прийти через культуру, через настоящий современный патриотизм.

 

  • Патриотический подъем общества


Россия пережила суровые катаклизмы, экономика страны заработала в новых формах собственности и управления, приобрела новые мировые связи, в стране созданы прочные основы для развития науки, образования, культуры. Россия на подъеме. Нам есть, чем гордиться!


Мощный патриотический подъем — вот та реакция на события, которые произошли в России – победы в хоккее, футболе, на Евровидении. На таких положительных примерах надо воспитывать молодое поколение. Все устали от негативного отношения к России как у нас в стране, так и за рубежом. Когда только наша сборная по хоккею выиграла, то Илья Ковальчук сказал в камеру (это же непрогнозируемая вещь): «Россия, это для тебя!». Уже вернулась та психология победителя, которая была у советских спортсменов.

 

  • Кадровый отбор руководителей


Прошла эра местничества. Во главу угла встал вопрос профессионализма в государственном управлении, а не взяточничества и личных связей.


Что под силу сделать региональным отделениям партии «Единая Россия» для решения кадрового вопроса в муниципалитетах? Каким критериям должен соответствовать муниципальный руководитель?


Чтобы ответить на эти вопросы, партия должна начинать с себя, необходимо решить внутрипартийные кадровые задачи. Мы не боимся сокращения наших рядов и исключения из партии тех лиц, которые не соответствуют нашим ценностям.


Чуть менее года назад стартовал конкурс «Профессиональная команда страны». Был шквал анкет, и на местах люди откликнулись в самых различных сферах. На местах надеются, что партия способна привести к существенным переменам в стране, и в области повышения качества кадровой политики в частности. Основное — идеология качества. Нужно создать условия и мотивации! Мы так же поддерживаем инициативы, направленные на повышение ответственности чиновников за результаты труда, за результаты работы (Указ Президента России «Об оценке работы Губернаторов»).

 

Также следует отметить, что партией «Единая Россия», совместно с научными и общественными экспертами, ежегодно проводятся Дни политической культуры.


Главной задачей мероприятия является утверждение в общественном и политическом сознании российского общества понимания основ русской политической культуры. Эта культура базируется на принципах нравственности и духовности при сильной государственной власти и развитых институтах гражданского общества, значительной роли политических партий и развитом местном самоуправлении. Дни русской политической культуры состоят из самых разнообразных не только по формату, но и по содержанию мероприятий, которые охватывают самые различные аспекты политической, социально-экономической, культурной и интеллектуальной жизни страны:


— лекции для молодежи и студенчества, посвященные истории, прошлому и настоящему русской политической культуры;
— "круглые столы", публичные диспуты и дискуссии по актуальным вопросам общественно-политической жизни России;
— книжные выставки и презентации новых книг.

 

Примечание:


Особенности политической культуры россиян


К особенностям политического сознания граждан России можно отнести сохраняющиеся высокие рейтинговые показатели В. Путина и Д. Медведева на фоне общего недоверия властным структурам. Надо отметить, что отсутствие единой ценностной системы, принимаемой как политической элитой, так и массовыми слоями общества приводит к увеличению пропасти между этими группами. Партийные дискуссии «Единой России» в регионах позволяют сократить эту пропасть. Возрастающий уровень электоральной активности российских граждан является одним из ярких индикаторов новой политической культуры, повышением степени доверия к власти.


Но следует отметить, что анализ современной российской политической культуры показывает, что на каждом из трех ее уровней процессы качественного изменения протекают неравномерно. Наиболее интенсивно трансформационные изменения протекают на уровне гражданского сознания. Данный факт подтверждает постепенное укоренение в сознании российских граждан ценностей, включающих в себя ориентацию на собственные силы, снижение уровня ожиданий от государства. Показательным в этом смысле является и наличие в нашем обществе высокого уровня «социального оптимизма» (приблизительно 50-55%), представляющего собой определенный позитивный эмоциональный настрой на ценности новой системы. И главным стратегическим ресурсом в формировании политической культуры нового типа, безусловно, является молодое поколение. Ведь современная российская молодежь — это первое поколение, практически полностью сформировавшееся в условиях российской трансформации, и именно поэтому она в большей степени усвоила и ориентируется на ценности демократического общества и рыночной экономики. Так, если, в среднем, количество приспособившихся к послереформенной жизни россиян составляет приблизительно 52-55%, то уровень адаптации в молодежной группе — уже 67-70%, что безусловно является хорошим показателем для дальнейшего развития конкурентноспособного государства.

 

Ссылки на используемые источники содержатся в прикрепленных материалах

 

Скачать в формате PDF 

Версия для печати